Государственный переворот Пятса и Лайдонера, начало Периода Молчания

к карте

12. марта 1934

12 марта, за некоторое время до того, как по новой конституции должны были состояться выборы в парламент и главы государства, Государственный Старейшина Констатин Пятс провел бескровный военный переворот. Организации ветеранов-освободителей были закрыты. само движение ликвидировали. Поначалу заключили под стражу 500 ветеранов-освободителей, из которых к июню остались в заключении лишь 70. В государстве установили положение обороны и правительство приняло экстренные меры.

Командующим сил обороны стал Йохан Лайдонер, которому были даны широкие полномочия. выступая 15 марта перед Рийгикогу, Пятс утверждал, что народ Эстонии ослеплен пропагандой, и что он болен, и потому не способен выполнять обязанности носителя высшей власти. ввиду чего правительство должно принять обязанности высшей власти на некоторое время на себя. Поначалу другие партии одобрили это, поскольку и они остерегались прихода ветеранов-освободителей к власти.

Но к осени 1934 года обстоятельства изменились. Правительство все более укрепляло авторитарную власть: было распущено несколько самоуправлений, ограничена свобода прессы и перенесены выборы. Основным внедряющим автократического порядка стал Карл Эйнбунд (с 1935 Каарел Ээнпалу), министр внутренних дел и заместитель премьер-министра. 7 сентября 1934 положение обороны было продлено еще на год. 2 октября Эйнбунд распустил Рийгикогу, после чего парламент ушел в "молчаливое положение". Официально он не был ликвидирован, но и не созывался больше. В 1935 году была запрещена деятельность всех политических организаций, и было создано новое политическое объединение Isamaaliit (Союз Отечества), что не было партией, но объединяло в себе лояльных правящей власти лиц, и вело пропаганду за правящую власть. Оппозиционные настроения всячески усмирялись, людей даже высылали из страны, некоторых в ссылку, например на остров Кихну.

В конце 1935 года последнюю попытку изменить положение в Эстонии сделали освободившиеся ветераны-освободители. Они представили новый законопроект об изменениях в конституции, с которым положение обороны было бы закончено и возобновлен демократический государственный строй. Но правительство утверждало, что во время положения обороны право на решение о проведении референдума есть только у правительства, таким образом выяснилось, что легальным путем повлиять на тех, кто у власти, не возможно. Поэтому ветераны-освободители задумали военный государственный переворот, в ходе которого были бы арестованы руководящие лица государства, власть перешла бы к состоящему, в основном, из ветеранов-освободителей Национальному Конгрессу и Временному Правительству. Но правительство Пятса прознало про этот план, и руководители ветеранов-освободителей были арестованы. Возможно, что непосредственного плана государственного переворота и не было, и что это была лишь политическая инсценировка для того, чтобы устранить опасных оппозиционеров. После этого позиция авторитарного правительства Пятса была окончательно закреплена.

Источник: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005, стр. 92-97.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • библиотека
  • выставка
  • исторический
  • кострище
  • круг
  • машина
  • мыза
  • реликт
  • суд