Петр I в Палдиски

Sulge

Строительство военно-морского порта в Палдиски стало для самодержца одной из его идефикс.

Хотя Таллинн казался Петру I вполне подходящим для военного порта, он все же не отвечал всем требованиям царя: в частности, таллиннская бухта не была незамерзающей.

Поэтому Петр, начиная с 1714 года, искал такое место на побережье Северной и Западной Эстонии. При этом он почти сразу проявил интерес к Палдиски, где военный порт был уже заложен шведами.

В 1715 году царь побывал там во второй раз, посетив также Хаапсалу, но убедился, что Палдиски лучше подходит для строительства военного порта. 23 июля 1715 г. он приказал начать там строительство морской крепости.

Ее строительство продвигалось с упорством: строительные материалы было необходимо завозить издалека, да и само место расположения было почти не заселено. В 1719 и 1721 году Петр лично приехал на место и попытался ускорить темпы работ. При этом он некоторое время жил на острове Вяйке-Паакри, на котором для него даже построили дом.

В июле 1723 года он провел в Палдиски целую неделю и вновь подстегивал строительство морской крепости. Но фактически его замысел так и не был полностью воплощен: после смерти Петра строительство застопорилось и, несмотря на попытки Екатерины II его продолжить, план строительства грандиозного морского порта закончился неудачей.

 

Vene valitsejad: valtisejaportreed Eesti kunstikogudes.

 http://www.aviastar.org/travel/foto/paldiski.jpg