Революции 1917 года и обретение Эстонией независимости.

Sulge

Вспыхнувшие в феврале 1917 г. в Петрограде массовые беспорядки переросли в революцию - царь отрекся от трона и власть перешла Временному Правительству. В России было введено демократическое политическое устройство. Этой ситуацией решили воспользоваться эстонские националисты.

Временное Правительство назначило комиссаром Эстляндской губернии градоначальника Таллинна Яана Поску. Вокруг него собрались и другие эстонские националисты, которые стали требовать автономию Эстонии. В конце марта это было достигнуто, когда была образована национальная губерния, охватывающая всю территорию Эстонии *(ранее Южная Эстония и Северная Латвия составляли Лифляндскую губернию). В качестве временного органа управления территорией в Эстонии было создано Временное Земское собрание, при котором также образовано Земское правительство, главой которого стал Константин Пятс.

На эстонских националистов жаловались русские чиновники, которых первые уволили и сменили их на эстонцев. Также эстонские большевики делали нападки на националистов.

Летом 1917 года образовались эстонские партии: Эстонская Демократическая Партия (Я. Тыниссон), Эстонская Рабочая Партия (скорее левосторонняя, лидер Юрий Вильмс), Эстонский Земельный Союз (К. Пятс), Социал-демократическое Объединение Эстонии и Партия Социалистов-Революционеров Эстонии. Кроме того активно действовали и эстонские большевики.

Популярность большевиков выросла с прибытием войны в Эстонию: осенью 1917 года немцы захватили Западно-Эстонские острова. Россия явно проигрывала в войне немцам. В Эстонии, в которой к этому моменту насчитывалось примерно 20 000 большевиков, был создан Советский исполнительный комитет Эстонии, который в октябре того же года взял власть себе. Начались гонения на националистов, Земское собрание распустили. Но до этого оно успело провозгласить себя высшей властью в Эстонии (15/28 ноября 1917). Иногда уже этот день считали началом независимости Эстонии. Власть же, в действительности, захватили большевики, националистические политики Эстонии начали действовать подпольно. В 1918 году было решено создать Комитет Спасения Эстонии, который должен был при удобном случае провозгласить независимость Эстонии. В Западную Европу была выслана делегация, которая ознакомила бы с ситуацией в Эстонии и нашла помощь.

Военный успех немцев в феврале 1918 года поднял также вопрос о независимости Эстонии. 23 февраля 1918 года в Пярну был зачитал манифест о независимости Эстонии, днем позже и в Таллинне. Это обычно и считается началом независимости Эстонии. Но уже 25 февраля в Таллинн прибыли немцы и началась немецкая оккупация.

Источник: M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg "Eesti ajalugu II" Tallinn 1995 "Avita"