Оживление народного движения, революция 1905 года и Первая мировая война

Sulge

В последние года 19 века национальное движение Эстонии снова оживилось. В Тарту происходило т.н. "Тартуское Возрождение", за которым стояли националисты нового поколения Виллем Рэйман и Яан Тыниссон. "Постимеэс" вновь начал беречь национальную духовность, печатая статьи о национальных ценностях и проблемах, касающихся эстонцев. В 1901 году в Таллинне начала выходить газета "Театая", редактором которой был Константин Пятс. Газета писала о политической и экономической борьбе и в экономическом смысле была гораздо радикальнее "Постимеэса", в ближнем кругу к ней стояли несколько социал-демократов. Поэтому между двумя газетами возникла война пера, которая все же не слишком обострялась.

В начале XX века кружки Российской Социал-демократической Рабочей Партии возникли почти во всех крупных городах Эстонии. Наиболее значимым социалистом Эстонии был Михкел Мартна.

В 1905 году, после поражения России Японии разгорелась революция. В Эстонии изначально за ней пошли рабочие Таллинна и студенты Тарту. Хотя руководящую роль в революции играли социалисты, вскоре она захватила и националистические круги и под синечернобелыми флагами состоялись многие манифестации.

Кровавая бойня 16 октября в Таллинне и октябрьский манифест: до этого остановились фабрики, закрылись магазины и мастерские - к Всероссийской забастовке присоединились и рабочие Эстонии. Пелись революционные песни, проводились собрания. Прибывшая на место армейская часть открыла по народу огонь - погибли 94 человека, раненных и покалеченных - более 200. Но уже на следующий день царь Николай II подписал манифест, по которому было позволено созвать Всероссийское народное представительство - Государственную думу, и обеспечить населению гражданские свободы.

В Эстонии от новых свобод ожидали многого, и в ноябре в Тарту собрался конгресс народных депутатов, который разделился на умеренную и радикальную половины. Умеренные считали, что политические изменения можно достигнуть и мирным путем, в духе октябрьского манифеста, радикалы же требовали продолжение революции и создания республики. Кроме того, таллиннские социалисты начали жечь мызы, чему в 1906 году последовала деятельность карательных отрядов, которые в нескольких местах в Эстонии расстреливали людей без суда. Кроме прочего, иногда обвиняли людей в попытке создать Эстонскую Республику.

На выборах в Государственную Думу в 1906 году участвовали и эстонцы, но вскоре выяснилось, что Дума не может особенно влиять на самодержавие. Последовало разочарование в большой политике. В то же время продолжались проводиться националистические мероприятия. Очень важной была также деятельность образовательных товариществ, которые продвигали эстоноязычное школьное образование. 

Первая мировая война: начавшуюся в 1914 году войну эстонцы, явно, встретили без особого восторга, поскольку воевать "за веру, Царя и Россию" не очень нравилось националистическим силам, как и его окончательный конец - победа либо Германии, либо России-матушки. Но, тем не менее, многие эстонцы бросались в глаза своей храбростью и были повышены на высокие должности. Всего в мировой войне воевало примерно 100 000 эстонцев. В национальном движении в военные года наблюдалось новое оживление.

Источник: M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg "Eesti ajalugu II" Tallinn 1995 "Avita"