Братья-меченосцы заключают союз с латгалами

Sulge

В 1208 году Орден меченосцев, желавший увеличить свою власть, заключил союз с официально считавшимися еще язычниками - Юмераскими латгалами. Они были частично под властью Полоцкого и Псковского княжеств, но в начале 13 века были в большинстве, явно, независимы.

Латгалы нуждались в союзе, чтобы отбивать набеги соседних народов, особенно эстов. Орден, с свою очередь, хотел распространить свое влияние на большую территорию, чем 1/3 завоеванных земель, как это было оговорено с епископом Альбертом (епископ должен был получать остальные 2/3).

Поскольку латгалы были формально союзниками ордена, то это позволяло братьям-меченосцам существенно увеличить зону своего влияния без вмешательства епископа. Видимо, за договором мог прежде всего стоять Выннуский майстер Бертольд, который заключил с одним из важнейших старейшин латгалов - Руссином - очень тесные связи.

Благодаря союзу братьев-меченосцев и латгалов началась и освободительная борьба древних эстов, поскольку латгалы решили при наличии сильного союзника немедленно начать мстить эстам за прежние набеги.