Крещение Южной Эстонии

Sulge

После провала маневра трех ратей эстов резко участились нападения латгалов и орденских братьев на район Уганди. Местность была настолько основательно опустошена, что угаласцам ничего не оставалось, кроме как отправить своих послов в Ригу просить о мире.

Поскольку желание угаласцев о мире непосредственно влияло и на безопасность сакаласцев, то и они явились на переговоры.

Условием мира немцы поставили крещение Сакала и Уганди, и с этим последние согласились. В конце лета 1215 года представители епископа и ордена провели в Южной Эстонии масштабное крещение, которое достигло до рек Навести и Эмайыги. Но оно было проведено частично, также священники-немцы еще не осмеливались окончательно оставаться на местах в Эстонии из-за "дикости остальных эстов".

В это же время высокие вельможи Риги готовились отправиться на Латеранский церковный собор в Рим. Путешествие на девяти когах началось в сторону Готланда, но уже в следующую ночь попали в шторм, и были вынуждены высадиться на Сааремаа. Узнав об этом, огромное количество кораблей островитян принялись окружать коги, что мешало им пришвартоваться. Лишь через две недели немцам удалось вырваться из окружения и выйти в открытое море.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.