Мирные переговоры с Советской Россией и заключение Тартуского мирного договора

Sulge

В августе 1919 года начались серьезные мирные переговоры между Эстонией и Советской Россией. Эстонской делегацией на переговорах руководил Яан Поска.

Вначале переговорам не сопутствовал успех, но к концу года стороны были готовы к составлению конкретного плана заключения мира.

Самой значительной проблемой стала разметка границ, вызвавшая длительные споры. Вначале обе стороны представили друг другу утопические планы: большевики хотели, чтобы граница прошла так, чтобы весь Ида-Вирумааский (впоследствии) уезд и большая часть Юго-Восточной Эстонии осталась за ними, эстонцы же хотели на севере провести границу посреди Ингерманландии, а на юге - практически под Псковом.

К концу декабря Поска представил такой план, с которым большевики могли согласиться: к Эстонии переходила полоса земель к востоку от реки Наровы вместе с Иван-городом, а на юге к Эстонии отходила вся Сетумаа и возвышенности по восточную сторону от Изборска, (в основном, по требованию эстонских военных, желавших построить здесь оборонительную линию).

Мирный договор предполагалось подписать 1 февраля, но, поскольку его подписание задержалось на несколько часов, Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. По словам Поска, Тартуский мир стал тем договором, благодаря которому эстонский народ после 700-летней зависимости мог сам определять свое будущее, и сделал это окончательно.

Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, lk-d 100-101.

Foto: http://www.hot.ee/vabadussoda/rahu-3.jpg