Поска становится комиссаром Эстляндской губернии

Sulge

После Февральской революции, 6 марта, Временное правительство России назначило Поску, как городского голову губернского города, временным комиссаром Эстляндской губернии, а по сути - губернатором. 30 марта, когда была образована национальная губерния, охватывающая всю Эстонию, Поска стал губернатором Эстонии, т.е. первым эстонцем, осуществлявшим административное управление Эстонией.

В должности губернского комиссара Поска должен был поддерживать хорошие отношения как с Временным правительством, так и с Советами рабочих и солдатских депутатов, власть которых постоянно росла.

Кроме того, Советы рабочих и солдатских депутатов начали все больше поддерживать политику большевиков. С Временным правительством Поске удалось наладить вполне удовлетворительные отношения, хотя Александр Керенский не вполне одобрял его национальную политику.

Заметно хуже относился к Поске Таллиннский совет рабочих и солдатских депутатов, считавший его реакционным царским чиновником, и неоднократно пытался его отстранить от занимаемой должности. Однако это ему не удалось вплоть до захвата большевиками власти в Петрограде.

27 октября, на Тоомпеа, Поска был вынужден уступить властные полномочия представителю большевиков Виктору Кингисеппу.

Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, lk-d 100-101.

http://www.pealinn.ee/?pid=132&nid=7331&lang=5