Во время революций Вилмс становится "адвокатом эстонского народа"

Sulge

После свержения царского правительства в марте 1917 года Вилмс решил посвятить себя только политике. В конце того же месяца он представил вместе с Генрихом Коппелем, Отто Страндманом и Яаном Раамотом проект автономии Эстонии, который Временное правительство России одобрило и претворило в жизнь 30 марта.

В апреле 1917 года Вилмс учредил Радикально-Социалистическую партию Эстонии (с сентября 1917 переименованную в Трудовую партию Эстонии) и стал заместителем председателя Временного земского совета Эстонии (Маапяэва). В 1917 г. Вилмс также поддержал формирование эстонских национальных воинских частей и их сосредоточение в Эстонии (при продвижении этого плана он воспользовался личным знакомством с Александром Керенским).

Летом того же года Вилмс участвовал в съезде социал-демократов в России, где убедился, что демократия в России по сути невозможна, поскольку обострилась опасность захвата власти большевиками. 15 ноября 1917 г. Временный земский совет Эстонии после прихода к власти большевиков провозгласил себя - в качестве протеста - верховной властью Эстонии.

Маапяэв был силой разогнан большевиками, при этом многие депутаты пострадали, среди прочих также Вилмс, получивший ранение в голову. От худшего исхода Вилмса спасло вмешательство руководителя эстонских большевиков Виктора Кингисеппа. Затем, в середине декабря, Трудовая партия по инициативе Вилмса первой среди эстонских партий поддержала скорейшее провозглашение независимости.

 

Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, lk-d 130-131.