Пайде теряет права города

к карте

1636

В 1630-х годах, когда шведы приводили расположенные в Эстляндии замки в порядок, они нашли, что Пайде больше не представляет стратегической важности, и решили его оставить. В 1636 году замок был стерт из списка замков, и его окружную стену и оборонительный вал были разрушены, хотя в некоторой мере он был использован, как оборонительное сооружение, еще и в Северную войну.

В Шведский период дела и в городе шли довольно грустно, поскольку в 1636 году он потерял права города и был присоединен к мызе Мяо. Жители Пайде, конечно, не были довольны этим положением, и десятки лет судились против своеволия помещиков мызы Мяо. Но это не особенно помогало, граждане должны были платить налоги в мызу, признавать руководителем поселения назначенного мызой судейского фогта, и клясться помещику мызы в верности.

В 1696 году Свеаский дворянский суд в Стокгольме, в конце концов, решил, что права города Пайде следует восстановить, и освободить его из-под власти мызы, но, в действительности, это решение не было реализовано. Процессы с помещиками продолжались и в Русский период, и лишь в 1783 году, когда в Прибалтике был установлен порядок наместничества, Пайде получил права города назад.

Источник: Paide, 1938.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • NB
  • выставка
  • дом
  • кострище
  • мыза