Пайде взята русскими

к карте

01. января 1573

В конце 1572 года в Ливонию прибыл командовать Русскими войсками Иван Грозный лично. Русские заметно активизировались: уже 1 января 1573 г. был взят Пайде.

Замок был довольно слабо укреплен, шведы также не очень хорошо могли снабжать его, там было лишь 50 солдат и 500 бежавших с окрестностей крестьян. Поэтому его завоевание не было особо сложным, но там погиб один из ближайших соратников Ивана Грозного Малюта Скуратов. Всбесившийся царь распорядился казнить всех до единого защитников замка, заживо спалив их на костре. Лишь некоторые крестьяне спаслись, которые заперлись в темницах замка, и утверждали, что были там заключенными.

В 1886 году близ Пайде возвели памятник в честь взятия замка, под которым, по некоторым легендам, и погребен Малюта Скуратов.

В 1573 году русские взяли Каркси, который Магнус получил себе, как второй замок. У шведов было в Ливонии все большие экономические проблемы, и они вынуждены были позволить наемникам самим добывать себе на проживание. В 1574 году шведы попытались начать контрнаступление, используя для этого шотландцев-наемников, но это целиком провалилось. В начале 1575 года шведы лишились Ляэнемаа, поскольку помещики, получившие там замки, передали их в надежде на большую выгоду, Дании.

Источники: Mati Laur. Eesti ajalugu varasel uusajal 1550-1800. Tallinn: Eesti Entsüklopeediakirjastus, 1999.

Paide. 1938.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • NB
  • выставка
  • дом
  • кострище
  • мыза