Прекращение Саареского-Ляэнеского противостояния

к карте

июля 1536

В 1535 году, после смерти Вольтера фон Плеттенберга, попытались конфликт окончательно урегулировать, но каждый раз попытки не удавались. Буксгевден же отнесся очень сурово к ляэнемааским вассалам. Летом этого же года он, в конце концов, взял вассальный замок Вигала и взял в плен нескольких пребывавших там дворян, невзирая на обещание не делать этого. Маркграф Вильгельм мог лишь беспомощно наблюдать за этим. Он даже боялся, что Буксгевден нападет на его владения в архиепископстве, но этого все же не случилось. Но в то же время он упорно не соглашался отказаться от соискания места Сааре-Ляэнеского епископа.

В 1536 году Сааре-Ляэнеское противостояние все же удалось закончить. На встрече, состоявшейся в июле, договорились, что Буксгевден станет законным властелином целого епископства. а Вильгельм получит ща отказ от Ляэнемаа компенсацию в 20 000 рижских марок, которые должны будут заплатить ляэнемааские дворяне. Этот итог был для Вильгельма и его союзников очень невыгодным, но, в ситуации, когда орден и Буксгевден нашли общий язык, лучшего решения и нельзя было найти. Вильгельма еще коробило то, что из обещанных 20 000 марок он получил лишь 9000, поскольку после войны ляэнемааские дворяне были на грани банкрота.

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • камни
  • маяк
  • суд
  • церковь