Наступление финнов и взятие мызы Паю

к карте

31. января 1919 время 16:00

После отбития Тартуских партизан новое наступление начали части финских добровольцев из I батальона Сынов Севера. Первоначальные смелые атаки не удавались, но, после подхода дополнительных войск финнам удалось, продвигаясь по голому полю, подойти к мызе. Лишь в предвечернее время началось общее наступление вместе с партизанами Куперьянова с целью очистить мызу от противника.

Последовал рукопашный бой, в котором большевики рьяно противостояли частям Народной армии. Финнов поначалу прикрывал довольно хороший пушечный огонь, но он прервался из-за их достаточно быстрого продвижения в самый решающий момент, продлив, таким образом, ход боя и увеличив количество погибших.

Потери красноармейцев в Паюском сражении, по оценке Урмаса Сало, могли быть не менее 30 человек погибшими, раненных могло быть в несколько раз больше; вероятно, потери красных были гораздо меньшие, чем считалось раньше, не превысив 200 человек. Но довольно значительные потери были у эстонцев и финнов. По данным Сало, погибло 15 куперьяновцев и 19 финнов. Ранено или контужено было 55 куперьяновцев и 49 финнов. Из последних от ран умерли 3 куперьяновца, в том числе и сам Куперьянов, и 9 финнов. Без вести пропали 2 офицера-куперьяновца. Таким образом, боевые потери со стороны Эстонии составляли общим счетом: 138 человек, в том числе 13 офицеров. С учетом того, что в бою участвовало примерно 900 человек, из строя выбыло 15,6%.

Это было самое кровавое по числу жертв сражение во всей Освободительной войне, основной причиной этого стало наступление пехоты по голой местности под ожесточенным огнем противника, в то время, как артиллерийский огонь эстонцев остался довольно слабым.
По некоторым позднейшим оценкам, сражение началось слишком рано, не дождавшись ремонта моста Тыллисте и подхода бронепоезда, который смог бы удачно прикрыть наступление пехоты. В то же время, ожидание ремонта моста позволило бы Красной армии лучше укрепиться в Валге, а высшее командование, как и местные командиры, хотели как можно скорее захватить город.

Олев Тедер находит, что сражение начали слишком поздно, а большое количество жертв было обусловлено жадностью полковника Калма к наживе, который был заинтересован лишь в подрыве мостов за Валгой, и не заботился большим количеством погибших под мызой Паю, ввиду чего его поведение было даже преступным.

Невзирая на недостатки, Паюское сражение было выиграно, и это открыло путь для освобождения Валги. После потери последних выгодных оборонительных позиций Красная армия была вынуждена оставить город, и утром 1 февраля 1919 года победные партизаны вместе с финнами вошли в Валгу. Трофей под мызой Паю был богатым: кроме прочего, у противника отобрали 12 пулеметов.

Памятник Паюскому сражению на месте его проведения.

Более детально позицию Тедера см.: http://www.kuperjanov.ee/Kangelasteod.html

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Urmas Salo. Paju lahing - müüt ja tegelikkus. Ajalooline ajakiri 3/2000, стр. 69-96.
Urmas Salo. Julius Kuperjanov Paju lahingus. Tuna 3/2004, стр. 39-50.

Источник (фото): http://www.hot.ee/vabadussoda/paju.jpg  http://f.postimees.ee/f/2009/01/30/125863t40h8e77.jpg


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • могила
  • мыза
  • памятник
  • поезд