Наступление Тартуских партизан на мызу Паю

к карте

31. января 1919 время 12:40

Наступление куперьяновцев на мызу Паю началось в солнечный морозный зимний день в 12.40, в то же время, батареи открыли огонь по позициям большевиков.

Возле Паю, по данным Олева Тедера, находились три роты куперьяновцев, общим числом примерно 360 человек. В Паюское сражение вступили 2 и 1/3 роты, поскольку 2/3 роты он поставил в защиту тыла, а четвертую он уже в Пука отдал в распоряжение ослабевшего Тартуского оборонного батальона для освобождения Тырвы. Оборону красных, вместе с резервами, по его оценке, составляла 800-сильная боевая часть.

Наступающие шеренги  вел в бой лейтенант Юлиус Куперьянов (на фото) лично, двигаясь возле них и подбадривая их. поскольку было сильное опоздание с атакой, а хорошо оснащенная позиция защитников многократно по численности превышала атакующих, кроме того, подход к мызе проводился по несильному подъему и по голому заснеженному полю, то лейтенант Юлиус Куперьянов счел необходимым самому вести одну роту. 1/3 роты на правом фланге вел адъютант лейтенант Пийп, роту на левом фланге - лейтенант Саар, на расстоянии три четверти версты от них.
По мнению Тедера, Куперьянов, хоть это и не принято для командира более крупного соединения, вел сам роту на передовой в атаке потому, что стратегия полковника Калма полностью провалилась, и он попытался спасти ситуацию, формируя личную тактику.

С расстояния 400 метров красноармейцы открыли пулеметный и ружейный огонь, поддерживаемый секторным огнем с обеих сторон - от бронепоезда и броневика. Бойцы бросились на землю, но продолжали под вдохновляющие крики Куперьянова наступление. В момент движения между одним флангом шеренги и другим, лейтенанта настигла в 13:15. то есть лишь через полчаса после начала атаки, пуля, которая очень серьезно ранила его. Лейтенанта настигла, явно, пулеметная очередь с мызы или с бронепоезда, предположение, которые было распространенным в Советское время, что Куперьянова могли убить свои же люди, не серьезно.
По оценке Олева Тедера, Юлиус Куперьянов совершил в Паюском сражении необыкновенный героический поступок, поскольку такое смелое и рассудительное действие командира батальона, все же, имело мученический смысл, и, благодаря действиям Куперьянова его офицеры и солдаты получили огромную дозу вдохновения, которое не покидало их до конца сражения.

Партизаны продолжили продвижение, и добрались до парка мызы, но были вынуждены ретироваться в оборону из-за больших потерь и сильного давления противника. Первая попытка взять Паю была отбита.

Более детально позицию Тедера см.: http://www.kuperjanov.ee/Kangelasteod.html

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005.       

Urmas Salo. Paju lahing - müüt ja tegelikkus. Ajalooline ajakiri 3/2000, стр. 69-96.
Urmas Salo. Julius Kuperjanov Paju lahingus. Tuna 3/2004, стр. 39-50.
                             

Источник (фото): http://www.hot.ee/vabadussoda/kuper.jpg   http://www.filateelia.ee/margid/pildid/m200902suur.jpg


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • могила
  • мыза
  • памятник
  • поезд