Совещание перед Паюским сражением

к карте

30. января 1919 время 19:30

Командиры отрезка фронта обсудили на Сангастеской станции (на фото) детали освобождения Валги.

Изначально акция освобождения Выру и Валги должна была начаться уже утром 30 января, но ее на день отодвинуло железнодорожное происшествие, случившееся на ветке Тарту-Валга, когда возившие финских добровольцев поезда столкнулись, и поэтому их прибытие на фронт несколько задержалось. Бывшие на передовых позициях эстонские части, партизаны Куперьянова и бронепоезда об этом поначалу не знали, и начали наступательные операции.

30 января в 2 часа дня бронепоезда капитана Антона Ирва (на фото) и партизаны лейтенанта Куперьянова окружили мызу Паю. По данным находившегося в госпитале в Тарту капитана Партса (в книге "Или победа, или смерть"), бронепоезда стояли на линии хутора Каннисте, что в 1,8 км полета снаряда от мызы Паю, то есть в месте, где можно обеспечить лучшую защиту мызы. В то же время 3-я рота партизан находилась в мызе, 2-ая рота - в окрестных хуторах, и 1-ая рота - в резерве.

После этого командир всех направляющихся в Валгу войск полковник Калм отозвал бронепоезда назад на станцию Сангасте, вероятно из-за того, что генеральное наступление было решено перенести. Но это оказалось большой ошибкой. Уход поездов позволил вернутся бронепоезду красных, а подрывным командам отправиться к железнодорожным мостам. Перед указанным совещанием красные испортили мосты над потоками Раутина и Мяннику, особенно серьезно - железнодорожный виадук возле Вяке-Эмайыги на отрезке Тыллисте-Вахету. Также с поезда постоянно обстреливали снарядами мост на Вяйке-Эмайыги и вокзал Сангасте (ныне Тсиргулийна). Поэтому эстонские бронепоезда не смогли прикрывать мызу Паю, и для красных она стала легкой целью, чтобы отвоевать.

Вечером того же дня в станции Сангасте встретились глава отрезка фронта полковник Калм, общий командир бронепоездов капитан Антон Ирв и лейтенант Юлиус Куперьянов. В результате совещания в 19:30 был выдан приказ полковника Калма, по которому бронепоездам и Тартуским партизанам, под общим командованием капитана Ирва следовало двигаться в направлении железной дороги и в направлении мыза Тыллисте-Валгаское шоссе на юг. За ними должны были следовать резервы - 1 батальон Сынов Севера под командованием лейтенанта Эркки Ханнула, в то время, как II батальон с двумя пушками под командованием Густафа Свинхуфвуда должен был взорвать железную дорогу Валга-Выру, что отрезало бы путь отступления противника на восток.
Основательно изучавший жизнь и деятельность Юлиуса Куперьянова Олев Тедер считает, что командир фронта генерал Ветцер не давал финским вспомогательным силам задачу железнодорожный мост Валга-Выру (мост Мюрги), уничтожение железной дороги и перехват эвакуируемого имущества предполагались на ветке Валга-Печоры II батальоном 2 полка полковника Виктора Пускара. Таким образом, жадный на добычу Калм, который надеялся получить в Валге после подрыва исходящих оттуда железных дорог, большой трофей, проигнорировал приказ генерала захватить Валгу, когда послал II свой мощный батальон вместо Паю в Лаатре, а оттуда - к мосту Мюрги.

Полковник Калм хотел поначалу также отправить батальон Тартуских партизан из-за усталости и прежних больших потерь назначить в резерв, но командир партизан лейтенант Куперьянов был жёстко против этого. В возникшем споре Калм все-таки сдался, поскольку Куперьянов был убежден. что сможет своим небольшим отрядом дать решительный удар по противнику и быть среди первых частей, которые войдут в Валгу.
По оценке Олева Тедера, разговор о тяжело уставших партизанах сильно преувеличен. Прибывший в момент совещания один батальон финнов был отправлен на ночлег в Лаатре, что в противоположном от мызы Паю направлении. Куперьянов остался защищать мызу Паю с вшестеро меньшими силами. Второй прибывший батальон финнов также не отправили на помощь в мызу Паю, а оставили отдыхать на хутора недалеко от вокзала Сангасте. Калм, явно, не смог понять стратегическую важность мызы, потому, что прибыл на фронт лишь за несколько часов до этого, и поэтому не мог разборчиво оценить происходящее на фронте. А лейтенант Куперьянов, по данным Тедера, вопреки распространенным утверждениям, совсем не был уверен в том, что сам сможет удержать мызу, поскольку знал прекрасно о составе прибывших финских сил и размер их предположительной помощи при освобождении Валги.

Более детально позиции Тедера см.: http://www.kuperjanov.ee/Kangelasteod.html

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005.

Urmas Salo. Paju lahing - müüt ja tegelikkus. Ajalooline ajakiri 3/2000, стр. 69-96

Urmas Salo. Julius Kuperjanov Paju lahingus. Tuna 3/2004, стр. 39-50                     

Источники http://4.bp.blogspot.com/_eTX1LVvRUcQ/SnrfAoqdIqI/AAAAAAAAH4Q/Hc6nNjqSNFo/s200/Raudtee_ajalugu+014.jpg


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • могила
  • мыза
  • памятник
  • поезд