Основание Ордена меченосцев

к карте

1202

Для поднятия эфективности покорения эстов и ливов Торейдаский священник Теодерих основал на примере действовавшего в Палестине Ордена тамплиеров монашеский рыцарский орден - Орден братьев рыцарства Христова (Fratres milicie Christi), который прозвали Орденом меченосцев из-за изображения меча на их гербе и плаще орденских братьев. 

Прибывший в Ливонию уже при епископе Майнгарде (Meinhard) цистерианец Теодерик (Theoderich) был одним из тех, кто дольше всех участвовал в Прибалтийской миссии: он прибыл на землю ливов, вероятно, уже в 1187 году и, таким образом, обращал язычников в веру при трех епископах. Епископ Альберт сразу понял, что от такого человека много пользы, и потому сделал его своим ближайшим помощником. Но остается неясным, был ли орден основан по приказу Альберта или по собственной инициативе Теодерика. В любом случае понятно, что такая военная организация нужна была в Ливонии, поскольку приезжавшие сюда на один сезон вооруженные паломники не могли обеспечить постоянный успех церкви в Ливонии. Для этого нужна была военная сила, постоянно присутствующая на месте. Такой силой и стал Орден меченосцев, который был основан по правилам действующего в Палестине Ордена тамплиеров.

Важнейшими членами ордена были профессиональные воины, или братья-рыцари, на плащах которых был знак красного креста и меча (на картинке).

Первым магистром ордена стал Венно (Винно), родом из Касселя-Наумбурга. Орден был впервые упомянут в документах папской канцелярии в 1204 году.

Вначале Орден меченосцев был полулегальной организацией, поскольку до папского подтверждения ни одна религиозная организация не могла быть уверена, что ее не заклеймят еретической или нехристианской. Папа Иннокентий III подтвердил правила нового ордена в 1204 году и подчинил его однозначно епископу Альберту.

Поначалу орден подчинялся напрямик епископу Альберту и был предназначен для того, чтобы в Ливонии постоянно присутствовали профессиональные войны, и не было зависимости от приезжающих на год-два крестоносцев. Но в течение нескольких лет орден обрел сильную позицию, как единую реальную военную силу немцев в Ливонии, и начало борьбу с епископом за власть. Уже к 1208 году возник союз ордена и купцов, противящийся политике епископа. Но сотрудничество ордена и епископа было все же достаточно тесным, чтобы покорить коренные народы Ливонии.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006. 

Henriku Liivimaa kroonika = Chronicon Heinrici Livoniae. Tallinn: Eesti Raamat, 1982

Источники (картинки):  Wikipedia  http://f.postimees.ee/f/2008/11/12/93259t40hc949.jpg

            

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • камни
  • кострище
  • могила
  • суд