Полная победа шведов

к карте

21. ноября 1700

Шведская армия потеряла в битве 700 человек убитыми и 2000 раненными, что состаявляло 18% от общего состава армии. Шведы взяли в плен все высшее командование русской армии с десятью генералами, а также русскую военную кассу с 32 000 рублями и 177 пушками и мортирами с гаубицами.

На поле битвы на следующий день открывалась довольно жуткая картина: везде лежали выпотрошенные трупы и остнки лошадей с различным оставленным снаряжением. Местами земля была равномерно покрыта трупами.

Легко раненные ушли с поля брани своими силами, тяжело раненные же умерли либо от потери крови, либо от ночного мороза. Шведские солдаты, жители Нарвы и крестьяне взятые в гуж, грабили с трупов добычу: золото, серебро, драгоценные камни, дорогое столовое серебро, меховые шубы. Раненных стали по мере возможности вывозить с поля боя в Нарву, где их обычным лечением была ампутация, либо оперативно улаление пуль, кусков кости, щебня и прочего подобного. Кровотечение останавливали путем приложения раскаленного железа к ране. Ампутированную конечность зашивали и покрывали бычьим мочевым пузырем.

21 ноября 1700 король КарлXII торжественно вошел в Нарву, где его приветствовало все население города, как спасителя. В Стокгольме в феврале 1701 года организовали большой праздник победы с фейерверком. Победа под Нарвой придала королю уверенности, понукая продолжать войну.

Источники: Eesti ajalugu. IV, Põhjasõjast pärisorjuse kaotamiseni. Tartu: Ilmamaa. 2003

Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                     

http://farm4.static.flickr.com/3058/2675322424_585ef522d0.jpg?v=0


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • круг
  • кэмпинг