Встреча в Шлезвиге и начало Датско-Рижского сотрудничества

к карте

июня 1218

Хотя после Латеранского собора и победы над эстами в битве при Вильянди в 1217 году позиции епископа Альберта были сильны, как никогда, у него были и некоторые проблемы. Прежде всего, архиепископ Бременский Гергард, состоявший в союзе с Данией, желал получить Ливонию под свою власть, хотя епископ Альберт и завоевал свое прямое подчинение папе. Кроме того, его заботило возможное вторжение русских, поскольку те заключили с эстами в 1217 году официальный союз. В добавок к этому, орден меченосцев также ставал все более амбициозным, желая получить большую часть Эстонии под свой контроль. Ко всему прочему, в 1218 году умер поддерживавший балтийский крестовый поход Отто IV. Таким образом, для поддержания и закрепления имеющегося успеха Альберт нуждался в сильном союзнике, которого он желал видеть в короле Дании Вальдемаре II. Вальдемар был заинтересован в распространении своего влияния на восток, и потому согласился помочь Альберту. Союзник Альберта, епископ Эстонии Теодерик, надеялся с датской помощью прийти к реальной власти в Эстонии. Вероятно, епископы желали, при поддержке Дании, сократить власть ордена.

В 1218 году на встрече в Шлезвиге, которое имело место на датском рикстаге и в котором приняли участие, со стороны рижан епископ Альберт, епископ Эстляндский Теодерик, магистр ордена Фольквин, Альберт Орламюндеский, аббат Динамюндеского монастыря Бернард Липпе, Вальдемар II согласился организовать крестовый поход в Эстонию и помочь Альберту и Теодерику, но его требования были жестки: к Дании должны были присоединиться все земли Эстонии, в том числе уже завоеванные крестоносцами Уганди и Сакала.

Буллу с таким же содержанием Вальдемар II получил в октябре 1218 года от Гонория III-го, и уже следующим летом вторгся в Северную Эстонию. Неудачно выступивший в 1206 году на о-ве Сааремаа Лундский епископ Андреас Сунесен стал наместником Дании, каплан королевских войск Веселин (Wescelin) был посвящен в епископа Эстляндского. На месте земляного городища ревельцев на горе Линданисе был построен Castrum Danorum датчан (Датская крепость - Taani linnus, более удобочитаемо, как Таллинн). Поначалу Альберт и Теодерик были вынуждены с этим согласиться, а через несколько лет, когда у Дании была уже Северная Эстония, и с тем, что вся Ливония отходить под контроль Вальдемара II. Но большинство немцев не были готовы к таким уступками, и потому при первой возможности отошли от этого обещания, когда Вальдемар II попал в 1223 году в плен. Поэтому реальная власть датчан никогда не доходила далее Северной Эстонии. Сотрудничество датчан и немцев сменилось острым конфликтом, который завершился завоеванием Эстонии орденом меченосцев в 1227 году.

Источник: Henriku Liivimaa kroonika = Chronicon Heinrici Livoniae. Tallinn: Eesti Raamat, 1982.

 

 

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • детский сад
  • дом
  • здесь
  • исторический
  • камни
  • могила
  • мыза
  • памятник
  • реликт
  • суд
  • церковь