Покорение латгал и первое вторжение крестоносцев на территорию эстов

к карте

1208

После покорения ливов в 1206 году епископу Альберту удалось поставить в зависимость от него располагавшиеся на реке Даугаве ранее зависимые от Полоцка княжества Ерсики и Кукенойса, происхождение правителей которых до сих пор не ясно: латыши считают их латгалами, русские - восточными славянами. Князь Ерсицкий покорился мирно и сохранил часть своей власти, князб Кукенойса Вячко сжег свое городище и направился на Русь, появившись в хронике Генриха вновь только в 1223 году, когда начал править в Тарту в качестве Псковского вассала.
В 1208 году Альберту подчинились и латгалы, живущие в районе реки Юмеры, которые, по сведеньям Генриха, искали защиты от постоянных набегов эстов, к тому же, благодаря влиянию Полоцка в их округе, они уже познакомились с христианством. Поэтому они были готовы сравнительно легко принять христианство и платить церковные налоги. В 1208 году хроника Генриха направили служить священником к латгалам Юмеры.

Именно желание латгалов отомстить эстам за их прежние набеги, вероятно и есть причиной конфликта между эстами и крестоносцами. По мнению историка Сулева Вахтре, епископ Альберт скорее старался избегать конфликта с воинственными эстами, тем более, что важный торговый путь по Даугаве уже был под его контролем, и ему угрожали Полоцк с Литвой. Но, кроме латгалов, об организации похода на территьрию Эстонии были заинтересованы также немецкие купцы и орден, из которых первые желали иметь контроль нод торговыми путями, направляющимися в Псков, другие же - распространить свое влияние, поскольку до сих пор львиная доля новых земель шла под прямую власть епископа.

В 1208 году состоялись переговору между латгалами и эстами (угаласцами), где главным вопросом раздора стало возвращение угаласцами якобы отнятого когда-то ранее разбойным путем у немецких купцов имущества. Угаласцы отказались и таким образом, стороны разошлись угрожая друг другу копьями. Вскоре состоялся организованный, в основном, латгалами набег на Уганди, в ходе которого сожгли городище Отепяэ. Угаласцы ответили военным походом со своей стороны, в котором были задействованы и немцы. Эсты, кроме прочего, осадили замок Беверин, но не смогли его захватить. Проведение этих двух взаимных набегов обычно считается началом древней освободительной борьбы эстов.

Источник: Henriku Liivimaa kroonika = Chronicon Heinrici Livoniae. Tallinn: Eesti Raamat, 1982.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • детский сад
  • дом
  • здесь
  • исторический
  • камни
  • могила
  • мыза
  • памятник
  • реликт
  • суд
  • церковь